Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dengan Teknologi Pengolahan Buah di Kelurahan Sekaran Gunungpati

Authors

  • Siti Fathonah Universitas Negeri Semarang
  • Sarwi Universitas Negeri Semarang
  • Sus Widayani Universitas Negeri Semarang
  • Noer hayati Lestari Universitas Negeri Semarang
  • Melissa Ardelia H Universitas Negeri Semarang
  • Aris Hariyanto Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.51339/khidmatuna.v5i1.1287

Keywords:

Pemberdayaan, Ibu, Teknologi, Sekaran

Abstract

Ibu rumah tangga di Keluarahan Sekaran cukup banyak dan memiliki waktu luang apabila pekerjaan rumah tangga sudah selesai. Kelurahan memiliki potensi sebagai sentra buah-buahan. Produk penggulaan yang dibuat adalah buah dalam sirup, selai dan asinan. Teknologi penggulaan mudah dilakukan, sederhana dan murah. Agar produk penggulaan yang dihasilkan mudah diangkat, diangkut dan menarik untuk dijual maka harus dilakukan pengemasan. Kegiatan pengabdian Masyarakat telah dilakukan pada ibu-ibu rumahtangga se Kelurahan Sekaran, dengan 3 peserta/RW, yang dihadiri oleh Bapak Lurah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan Asset Based Community Development (ABCD). Pada saat pelaksanaan pengabdian tidak sedang musim buah rambutan, sehingga diganti dengan buah mangga. Setiap rumah di Sekaran memiliki tanaman mangga yang saat pelaksanaan sedang berbuah dan siap di panen. Prinsip pengolahannnya dengan penggulaan, termasuk resep yang digunakan. Ibu-ibu sangat antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan. Hasil penggulaan sudah sesuai dengan kriteria produknya. Yang belum dengan baik dilaksanakan adalah pengemasan yang sesuai dengan berat yang telah dicantumkan dalam label. Alat kemasan, bahan kemasan dan bahan praktek diberikan kepada setiap RW dan mereka telah mengulang kembali kegiatan praktek di wilayah masing-masing dengan pendampingan oleh tim pengabdian. Bahkan telah dikembangkan dengan bahan lain, yaitu bengkuang dan tomat. Produk yang dihasikan diterima dengan baik oleh peserta. Tingkat kesukaan buah dalam sirup 6,1 suka, selai dan asinan sangat suka. Produk yang dihasilkan sudah layak jual ke masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, W. (2009). Teknologi Pengemasan, Desain dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan. Jakarta: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Aisyah, R. N., Handayani, F., Pratiwi, Z. A., Kholifah, S. N., & Arfiyani, N. (2020). Pemanfaatan Buah Mangga untuk Peluang Bisnis bagi Masyarakat Desa Kalipang di Jawa Timur. Jurnal Abdimas, 1(3), 125-130.

Asiah, N., Cempaka, L., & David, W. (2018). Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Jakarta: Penerbitan Universitas Bakrie.

Ayustaningwarno, F., Rustanti, N., Afifah, D.N., & Gemala Anjani, G. (2020). Teori dan Aplikasi Teknologi Pangan. Samarang: Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

BPS Jawa Tengah. (2020). Produksi Buah-Buahan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Jawa Tengah, 2019 dan 2020. Semarang: BPS Jawa Tengah

BPS Kota Semarang. (2020). Produksi Buah-buahan Menurut Kecamatan dan Jenis Buah di Kota Semarang, 2019. Semarang: BPS Kota Semarang

Dar, M.S., Oak, P., Chidley, H., Deshpande, A., Ashok Giri, Vidya Gupta,. (2016). Nutrient and Flavor Content of Mango (Mangifera indica L.) Cultivars: An Appurtenance to the List of Staple Foods. In Nutritional Composition of Fruit Cultivars. 445-467. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00019-2.

David, J., & Kobarsih, M. (2016). Teknologi Kemasan Dan Suhu Penyimpanan pada Buah Rambutan. Prosiding Seminar Nasional Membangun Pertanian Modern dan Inovatif Berkelanjutan dalam Rangka Mendukung MEA. 160

Efendi, A., Sobari, E., Suhartono, R., Nasrullah, H., & Yohanes Sinung Nugroho, Y.S. (2020). Diversifikasi Pengolahan Potensi Buah Rambutan Desa Ciruluk Kabupaten Subang. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat). 1(1): 29-38

Efrida, R., & Fitria. (2019). Pelatihan Pembuatan Asinan Buah Rambutan Di Desa Petangguhan. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1): 274-278

Fathonah, S. (2020). Pengawetan Makanan. Semarang: Fakultas Teknik, UNNES.

Fathonah, S., Cahyono, E., Iswari, R.S., Haryani, S., & Sarwi, S., (2021). Literasi Gizi Seimbang dalam Konteks Pembelajaran Sains. Yogyakarta: Deepublish.

Fathonah, S. & Sarwi. (2020). Literasi Zat Gizi Makro dan Pemecahan Masalahnya. Yogjakarta: Deepublish.

Fithriyana, E. (2020). Pengolahan produk berbahan dasar buah pepaya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaaan. AL-UMRON: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1-9.

Hidayat, M. I., Ifada, I. I., & Ni'mah, G. K. (2018). IbM Pengolahan Buah Naga Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Dan Pengendalian Harga Buah Naga Di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 3(2).

Humbert, S., Rossi, V., Margni, M., Jolliet, O., & Loerincik, Y. (2009). Life cycle assessment of two baby food packaging alternatives: glass jars vs. plastic pots.

Kemenkes RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanannomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, panganku.org.

Kompas TV. (2023). Petani Gunung Pati Raup keuntungan dari Panen Rambutan. Semarang: Kompas TV.

Koswara, S. (2009). Teknologi Pengolahan Sayuran dan Buah-Buahan (Teori dan Praktek). E-bookPangan.com. Int J Life Cycle Assess, 14:95–106. DOI 10.1007/s11367-008-0052-6

Madya, E., Rusni, R., Ari, A., Mochtar, H., & Idrus, A. (2021). Ekonomi Kreatif Pengolahan Buah Rambutan Menjadi Manisan Di Desa Borong Pa’la’la. Jurnal AbdiMas Bongaya, 1(1), 10-23.

Margunani, Etty Soesilowati dan Dyah Maya Nihayah 2012, Pemetaan Potensi Ekonomi Tanaman Hortikultur Sebagai Komoditas Unggulan Di Gunungpati, Kota Semarang, Laporan Penelitian, UNNES, 2012.

Meilgaard, M., Civille, G.V., & Carr, B. T. (2007). Sensory Evaluation Techniques. 2 nd ed. London: CRC Press.

Muntikah & Razak, M. (2017). Ilmu dan Teknologi Pangan. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Nanda, S., Yusriana, Y., & Martunis, M. (2019). Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat terhadap Umur Simpan Selai Samahani dengan Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 4(4). DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.12514

Narpatoni. 2018. Potensi Wilayah Kelurahan Sekaran Tahun 2018. https://sekaran.semarangkota.go.id/potensi-kelurahan

Nihayah, D. M. (2012). Baseline Economic Survey Sebagai Alternatif Penentuan Komoditas Pertanian Unggulan Guna Peningkatan Peran Sektor Pertanian Di Kecamatan Gunungpati, Laporan Penelitian, UNNES.

Prayuda, E. M., Hasanah, F. F., Valensia, R., Rahmawati, N. D., & Utami, M. R. (2023). Methods of Analysis of Sodium Benzoate in Food and Beverages: Literature Review. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(2), 508–514. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i2.38.

Rizal, M., Purwatiningdyah, D. N., & Widowati, R. E. T. N. O. (2015). Kajian pengolahan hasil buah salak serta analisis usahataninya di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiv Indonesia (Vol. 1, No. 5, pp. 1238-1244).

Sistem Informasi Administrasi Kelurahan Terintegrasi Dispendukcapil Kota Semarang. (2023). Gambaran Demografis. sekaran.semarangkota.go.id.

Sizer, F. S., & Whitney, E. (2020). Nutrition: Concepts & Controversies. 15ed. USA: Cengage Learning, Inc. https://www.cengage.com/c/nutrition-concepts-and- controversies-15e-sizer/9781337906371PF/

Downloads

Published

30-07-2024

How to Cite

Siti Fathonah, Sarwi, Sus Widayani, Noer hayati Lestari, Melissa Ardelia H, & Aris Hariyanto. (2024). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dengan Teknologi Pengolahan Buah di Kelurahan Sekaran Gunungpati. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 112–131. https://doi.org/10.51339/khidmatuna.v5i1.1287