Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM dengan Inovasi Keripik Tempe Coklat Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Dusun Telebuk Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo

Authors

  • Nurma Yuwita Universitas Yudharta Pasuruan
  • Nuril Amaliyyah Universitas Yudharta Pasuruan
  • Lu’luir Maghfiroh Universitas Yudharta Pasuruan
  • Lutfiyah Universitas Yudharta Pasuruan
  • Gatut Setiadi Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang

DOI:

https://doi.org/10.51339/khidmatuna.v2i2.1594

Keywords:

Keripik, Olahan tempe, Coklat

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat olahan tempe, pelatihan pembuatan keripik tempe diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Di desa lemahbang pernah mendapatkan pelatihan brownis tempe, namun hal ini tidak dapat dijalankan karena beberapa faktor. Untuk itu, di dapatkan ide baru mengenai keripik tempe coklat dengan beberapa keunggulan seperti varian baru, pengolahan yang simpel, masa simpan lama, dan pemasaran yang mudah seperti via online atau ofline berupa toko oleh oleh. Dengan pembuatan yang sederhana, pembuatan keripik tempe di olah dengan pencampuran tempe yang belum jadi (matah) ditambahkan tapioka dengan perbandingan 1:4. Didiamkan selama 24 jam, dan diiris tipis serta dilakuan proses penggorengan. Keripik tempe dibalut dengan coklat yang sudah dilelehkan dan diberikan coklat tabur. Keripik tempe coklat dikemas menggunakan kemasan alumunium foil atau juga menggunakan kemasan plastik dengan branding yang sudah didesain dengan simpel dan unik. Proses packaging dan branding sangat menentukan nilai jual suatu produk.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditama, Yacob. (2012). Riset pasar produk keripik tempe sagu. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri Universitas Atmajaya Yogyakarta.

Afriyanti. 2017. Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu Menggunakan Pengemas Plastik PP dengan Metode Arrhenius. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian Vol. 1 No. 1. Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Amelia Zuliyanti Siregar, Tulus. 2018. Aneka Keripik Tempe Bergizi Dan Tepat Guna Mendukung Kedaulatan Pangan. ABDIMAS TALENTA 3 (2) 2018: 264-272

Yudhaningsih, A.F. 2015. Pengaruh Perbandingan Kedelai Beragi dengan Tepung Tapioka terhadap Kadar Air, Kerenyahan dan Sifat Organoleptik Keripik Tempe Sagu. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo.

Vera F.P, Deddi D.H, Merry Sylvia. 2019. Perancangan Rebranding UMKM Keripik Tempe Reza.

Yudhaningsih, A.F. 2015. Pengaruh Perbandingan Kedelai Beragi dengan Tepung Tapioka terhadap Kadar Air, Kerenyahan dan Sifat Organoleptik Keripik Tempe Sagu. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo.

Downloads

Published

10-01-2022

How to Cite

Nurma Yuwita, Nuril Amaliyyah, Lu’luir Maghfiroh, Lutfiyah, & Gatut Setiadi. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM dengan Inovasi Keripik Tempe Coklat Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Dusun Telebuk Desa Lemahbang Kecamatan Sukorejo. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 173–182. https://doi.org/10.51339/khidmatuna.v2i2.1594