Pengembangan UMKM Nizam Tahu Tempe di Desa Sendang Mulyo Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang
Keywords:
Legalitas usaha, Tahu, Tempe, LogoAbstract
Kegiatan Kuliah Kerja Usaha (KKU) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh Universitas YPPI Rembang yang bertujuan untuk memfasilitasi dan mengembangkan UMKM Pabrik tahu tempe milik Ibu Suwarni yang berada di desa Sendang Mulyo Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang. Dalam pelaksanaan KKU di UMKM Pabrik Tahu Tempe, tim KKU menemukan beberapa permasalahan diantaranya belum memiliki legalitas usaha, yang di mana ini akan menjadi suatu perlindungan hukum terhadap pelaku usaha, belum memiliki alamat Google Maps, belum memiliki nama usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut Tim KKU membuat beberapa program kegiatan untuk mengembangkan UMKM Tahu Tempe milik Ibu Suwarni ini, diantaranya yaitu; (1) Pembuatan Legalitas Usaha (2) Pembuatan alamat di Google Maps (3) Pembuatan Nama dan Logo UMKM Nizam Tahu Tempe. Adapun hasil dari pelaksanaan KKU di UMKM Nizam Tahu Tempe milik Ibu Suwarni adalah sudah memiliki legalitas usaha, adanya alamat usaha di Google Maps sebagai petunjuk arah tempat usaha, serta memiliki nama usaha serta logo.
Downloads
References
Alivia, Khofifatul., Ahmad, D., & Tsalis, Syaifudin. (2022). Analisis Keberadaan UMKM Pengrajin Tahu-Tempe dan Potensi Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Sahmiyya, 1(1).
Ivana. 2021. "Berikut Pengertian Omzet, Profit, dan Margin Dilengkapi dengan Cara Menghitungnya", https://konsultanku.co.id/blog/berikut-pengertian- omzet-profit-dan-margin-dilengkapi-dengan-cara-menghitungnya, diakses pada 25 Mei 2023 pukul 21.56.
Kotler, P. & Keller, K.L. (2012), Manajemen Pemasaran, Jilid I Edisi 12. Jakarta:Erlangga.
Mekari. 2021. "Pengertian, Jenis dan Perkembangan UMKM di Indonesia", https://www.jurnal.id/id/blog/apa-itu-arti-yang-dimaksud pengertian-umkm- artinya-adalah/, diakses pada 25 Mei 2023 pukul 23.30.
Prawiro, Muhammad. 2018. "Analisis SWOT: Pengertian, Unsur-unsur, Manfaat, Faktor dan Contohnya",https://www.maxmanroe.com/vid/bisnis/pengertian- analisis-swot.html, diakses pada 26 Mei 2023 pukul 00.30.
Rahmadani, Siti. (2019). Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Pengembangan UMKM Usaha Tahu dan Tempe Karya Mandiri Ditinjau dari Aspek Produksi, Aspek Pemasaran dan Aspek Keuangan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 1(1), 76-83.
Saretta, I.R. 2020. “Mengenal Apa Itu Target Pasar dan Alasan Pebisnis Harus Menentukannya”, https://www.cermati.com/artikel/mengenal-apa-itu-target-pasar-dan-alasan-pebisnis-harus-menentukannya, diakses pada 26 Mei 2023 pukul 23.44.
Simangunsong, R. (2022). Pengaruh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Wadah Ilmiah Penelitian Pengabdian Untuk Nommensen, 1(1), 78-84.
Tim Penyusun Buku Pedoman KKU. 2022, Pedoman Kuliah Kerja Usaha, Edisi Revisi Ke X. STIE YPPI Rembang.
Wicaksono, Punto. 2022. “Apa Itu Aset dan Sifat Aset”, https://www.qubisa.com/article/apa-itu-aset-dan-sifat-aset, diakses pada 27 Mei 2022 pukul 08.51.
Yuliansyah, R., Ratinaias, H., dkk. (2021). Pemasaran Produk Olahan Tahu/Tempe dan Perhitungan Harga Pokok Penjualan pada UMKM. Progresif, 1(1), 1-6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Abdur Rohman Wakhid, Agung Tri Atmojo, Sri Layla Wahyu Istanti, Dian Anita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.