Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Penanaman Sayuran Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Desa Kasiyan, Kecamatam Puger, Jember

Authors

  • Mohammad Habim Hazidan Rifqi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Netanya Adel Stephanie Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa TImur
  • Rozak Budi Setiawan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa TImur
  • Hilmi A. Ibrahim Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa TImur
  • Dita Megasari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa TImur
  • Dita Atasa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa TImur

Keywords:

Pembibitan, Ketahanan Pangan, KKN Kolaboratif

Abstract

Ketahanan pangan merupakan aspek penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, yang mencakup ketersediaan, aksesibilitas, keterjangkauan, dan kualitas pangan. Desa Kasiyan, Kabupaten Jember, dengan potensi alam yang mendukung pertanian, masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Program KKN Kolaboratif #3 tahun 2024 memperkenalkan inisiatif penanaman sayur mayur seperti bayam, kangkung, dan cabai untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Program ini meliputi persiapan media tanam, penyemaian, distribusi bibit, dan sosialisasi perawatan tanaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bercocok tanam, serta potensi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya mencapai kemandirian pangan dan kesejahteraan sosial. Program ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat terhadap pasar dan menciptakan peluang ekonomi baru melalui keberlanjutan pertanian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS (2020). Jumlah Penduduk Indonesia Menurut Wilayah.

Dessy Maeyangsari. (2023). Ekonomi Biru sebagai Upaya Pembangunan Berkelanjutan dan Pemenuhan Hak Asasi Manusia. 106–126.

Fuad, A., & Nugroho Kandung Sapto. (2014). Panduan Praktis Penelitian Kualitafi. Graha Ilmu.

Irawan, S., et al. (2020). Persemaian tanaman sayuran: Langkah awal menuju keberhasilan budidaya. CDJ Journal, 10(2), 55-70.

KKN Posko 20 Desa Kasiyan. (2024). Profil Desa Kasiyan

Lexy J. Moleong. (2017). Metode Penelitian Kualitatif (Vol. 410).

Muhammad Farid Al-Fajar. (2023). Dampak Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ekonomi Kreatif Terhadap Peningkatan Ekonomi Di Desa Dayeuhwangi Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka. 110.

Nasution, Metode Research, (Jakarta: Bumi Aksara, 2000), h. 106.

Pearson, & Bacon. (2007). Educational Research An Introduction (Vol. 672).

Siti Mania. (2008). OBSERVASI SEBAGAI ALAT EVALUASI DALAM DUNIA PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN. 220–223.

Sudijono, A. (2001). Pengantar Evaluasi Pendidikan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Sugiyono, (2014). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta

Sukmadinata, N. S. (2009). Metode penelitian pendidikan. Bandung: UPI.

Shruti Kandwal. (2022). Goat manure: Advantages, disadvantages, and how to make organic compost at home.

Wayan Nurkancana. (1983). Evaluasi pendidikan.

Downloads

Published

08-01-2025

How to Cite

Hazidan Rifqi, M. H., Netanya Adel Stephanie, Rozak Budi Setiawan, Hilmi A. Ibrahim, Dita Megasari, & Dita Atasa. (2025). Pendampingan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Penanaman Sayuran Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Desa Kasiyan, Kecamatam Puger, Jember. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 251–267. Retrieved from https://ejournal.iaiskjmalang.ac.id/index.php/Khidmat/article/view/2872