Analisis Kesadaran Masyarakat Pesisir Madura Terhadap Sertifikasi Halal
Keywords:
Kesadaran, Sertifikasi halal, Masyarakat pesisirAbstract
Penelitian ini menganalisis kesadaran masyarakat pesisir di Pamekasan terhadap sertifikasi halal dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap sertifikasi halal masih rendah, dipengaruhi oleh kurangnya sosialisasi, akses informasi yang terbatas, dan tingkat pendidikan yang rendah. Kebanyakan orang tidak memahami manfaat sertifikasi halal dalam konteks keamanan dan kepercayaan konsumen. Hambatan struktural dan budaya juga menghalangi penyebaran informasi. Studi ini merekomendasikan peningkatan program sosialisasi dan pendidikan sertifikasi halal yang intensif dan berkelanjutan, dengan melibatkan pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat. Diharapkan upaya ini dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang sertifikasi halal, mendukung terciptanya lingkungan yang lebih sehat dan aman bagi konsumen.
Downloads
References
Adistiar Prayoga. (2018). Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Kesadaran Halal di Indonesia.
Adiyanto, M. R., & Amaniyah, E. (2023). Tingkat Kesadaran Sertifikat Halal Pelaku UMK di Pulau Madura. AKSES: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 18(2), 94–101.
Ahmad Sulaiman Faqih, A. M. (2021). Analisis Respon Pelaku Usaha Warung Makan Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Di Kabupaten Pamekasan. Qawwam: The Leader’s Writing, 2(2), 75.
Anggraeni, Silvia, Anwar, & Mauluddin. (2023, September 25). Kecamatan Pasean Dalam Angka 2023. Ensiklopedia Dunia.
Basuki. (2019). Interactive Qualitative Data Analysis Between Miles-Huberman And Spradley In Basuki’s Dissertation.
Chasanah, A. (2023). Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Sertifikasi Halal Pada UMKM Produk Makanan di Desa Singajaya: UMKM Aulia Desa Singajaya. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 289–294.
Faridah, H. D. (2019). Halal certification in Indonesia; history, development, and implementation. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68.
Firdilla Kurnia. (2023, February 13). Analisis Data: Definisi, Jenis, Model, Sampai Prosedurnya.
Hasanah, N., & Sitohang, A. C. (2024). Analisis Kelayakan Usaha Petis Ikan Tongkol Di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. 5.
Libriani, R., Fitrianingsih, Sulfitrana, A., Dewi Toba, R. S., & Rejeki, S. (2024). Diversifikasi Produk Ayam Kampung Dan Pendampingan Sertifikasi Halal Produk Pangan Di Desa Ranooha Raya, MORAMO UTARA. HIRONO : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4.
Maghfirotin, M., Istifadhoh, N., Rolianah, W. S., Albar, K., & Arifiansyah, F. (2022). Penguatan Kesadaran Masyarakat Tentang Sertifikasi Halal Di Wilayah Desa Karangrejo Manyar Gresik. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 268–275.
Mochamad Januar, O. (2024). Membuka Gerbang Ekonomi Halal Indonesia: Mengatasi Tantangan Dan Meraih Peluang.
Nasir, A., Shah, K., Abdullah Sirodj, R., Win Afgani, M., & Raden Fatah Palembang, U. (2023). Pendekatan Fenomenologi Dalam Penelitian Kualitatif. INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 3.
Novita Syafitri, M., Salsabila, R., & Nur Latifah, F. (2022). Urgensi Sertifikasi Halal Food Dalam Tinjauan Etika Bisnis Islam. AL-IQTISHOD: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Ekonomi Islam, 10.
Pramiyati, T. (2017). Peran Data Primer Pada Pembentukan Skema Konseptual Yang Faktual (Studi Kasus: Skema Konseptual Basisdata Simbumil). Jurnal SIMETRIS, 8.
Rijal Fadli, M. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. 21(1), 33–54.
Rusydiana, A. S., & Marlina, L. (n.d.). Journal of Economics and Business Aseanomics Journal homepage Analisis Sentimen terkait Sertifikasi Halal. Journal of Economics and Business Aseanomics, 5(1), 69–85.
Savitri, N. A., & Putra, R. R. (2022). Sosialisasi Sistem Jaminan Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Sewagati, 6(2).
Sofiq Ramdhani, M., Hidayaturrahman, M., & Hidayat, I. (2024). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik THE EFFECTIVENESS OF DEVELOPMENT OF THE FISHERIES SECTOR IN INCREASING COMMUNITY WELFARE (Study of Shrimp Ponds in Bungin-Bungin Village, Sumenep Regency). 1.
Sukmawan, S., Sucipto, Ikbal Tawakal, G. T., Ardhian, D., Isna, F. N., Izza, S. F., Rufianjani, E. O., Mumtaz, T. Z., & Azya, Z. K. (2024). Menjaga Asa UMKM dan Kebangkitan Kuliner Lokal: Sosialisasi, Edukasi, dan Pendampingan Sertifikasi Halal terhadap Pegiat UMKM di Lereng Gunung Bromo. Jurnal Gramaswara, 4(1), 82–95.
Wahyudi, I. (2023). PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGELOLA PERTANIAN PASCA PANDEMI DI DESA DEMPO TIMUR KECAMATAN PASEAN KABUPATEN PAMEKASAN.
Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98.
Yanasari, P., & Kusniati, E. (2022). KELEMBAGAAN MUI DALAM MELAKUKAN GERAKAN HALALISASI: PERUBAHAN DINAMIKA MASYARAKAT DI PROV. KEP. BANGKA BELITUNG. Scientia: Jurnal Hasil Penelitian, 7(1), 44–58.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rifki Ali Reza, Nasrulloh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.