Pelatihan Pembentukan Nilai Religiusitas Melalui Disiplin Sholat Dhuha pada Siswa SDN 3 Ngadirenggo Pogalan Kabupaten Trenggalek

Authors

  • Winarto Universitas Islam Balitar Blitar
  • Rindra Risdiantoro Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang

DOI:

https://doi.org/10.51339/ls.v1i2.3718

Keywords:

Pelatihan, Religiusitas, Disiplin

Abstract

Pelatihan pembentukan nilai religiusitas melalui disiplin salat Dhuha merupakan upaya strategis dalam menanamkan nilai-nilai keimanan dan kedisiplinan sejak dini pada siswa. Penelitian atau kegiatan ini dilaksanakan di SDN 3 Ngadirenggo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek, dengan tujuan untuk membentuk karakter siswa yang religiusitas dan bertanggung jawab melalui pembiasaan ibadah salat Dhuha secara rutin dan teratur. Metode pelatihan melibatkan pembimbingan langsung oleh guru, pemberian contoh teladan, serta penguatan motivasi spiritual dan edukatif kepada siswa. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman siswa terhadap pentingnya salat, meningkatnya kedisiplinan waktu, serta terbentuknya sikap religiusitas yang tercermin dalam perilaku sehari-hari. Pelatihan ini membuktikan bahwa salat Dhuha dapat menjadi sarana efektif dalam membangun religiusitas dan kedisiplinan siswa, sehingga diharapkan dapat terus diterapkan dan dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.

Downloads

Published

22-04-2025

How to Cite

Winarto, and Rindra Risdiantoro. “Pelatihan Pembentukan Nilai Religiusitas Melalui Disiplin Sholat Dhuha Pada Siswa SDN 3 Ngadirenggo Pogalan Kabupaten Trenggalek”. La-Syakka: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 1, no. 2 (April 22, 2025): 125–136. Accessed January 15, 2026. https://ejournal.iaiskjmalang.ac.id/index.php/lasyaka/article/view/3718.