Pendampingan Pengajuan NIB dan P-IRT Bagi UMKM di Desa Tambaksari Purwodadi Pasuruan
Keywords:
NIB, PIRT, UMKMAbstract
Desa Tambaksari kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan secara resmi dijadikan desa wisata melalui Keputusan Bupati Kabupaten Pasuruan tahun 2022. Keputusan ini sangat berdampak pada pertumbuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di desa tersebut. Di sisi lain, pemahaman pelaku UMKM tentang legalitas usaha yang dilakukan masih sangat minim. Sehingga banyak dari para pelaku UMKM yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengajuan NIB dan PIRT bagi pelaku UMKM tersebut. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode community development melalui empat tahapan, yaitu persiapan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil yang didapat oleh pelaku UMKM adalah kepemilikan NIB dan PIRT yang pengajuannya dilaksanakan secara daring. Melalui kegiatan ini para pelaku UMKM merasa sangat terbantu dalam pengurusan legalitas izin usaha mereka. Di samping itu, dengan kepemilikan NIB dan PIRT, para pelaku usaha semakin meningkat rasa kepercayaan diri mereka untuk memasarkan produknya kepada konsumen yang lebih luas.
Downloads
References
Aldira Safira Hartono, Althafahreza Citra Zeptavio, Aulia Dwi Anggraeni, Dewi Puspa Arum, Febriyanti Mardhiyyah, and Fikri Akmal Zain. “Pendampingan Pengurusan NIB Dan PIRT Bagi UMKM Di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia 2, no. 2 (June 10, 2023): 72–78. https://doi.org/10.55606/jpmi.v2i2.1855.
Chalimi, Achmad Nur Fuad, Siti Herdinawati, and Asadi Asadi. “Faktor Kemajuan Teknologi Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Era Revolusi 4.0.” Referensi: Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi 9, no. 2 (January 17, 2022): 129–34. https://doi.org/10.33366/ref.v9i2.2758.
Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan (PMPUPO) Badan POM RI. “Alur Dan Persyaratan Perizinan Produk Pangan P-IRT,” 2022. https://istanaumkm.pom.go.id/artikel-pangan/perizinan-p-irt.
Hadiwijaya, Hendra, Febrianty, and Darmawi. “Pendampingan Komunitas UMKM Batu Bata Melalui Penggunaan Aplikasi Perhitungan Stock Berbasis E-Commerce Di Desa Pasir Putih Ujung Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin.” Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3, no. 2 (2019): 262–70. https://doi.org/10.52166/engagement.v3i2.72.
Hakim, Hary Abdul, Chrisna Bagus Edhita Praja, Suharso Suharso, Diana Setiawati, Putri Dwi Arianti, Dian Novitasari, Ahmad Agung Febrianto, Rakhmat Dian Hidayat, and Panji Nagaro. “Pendampingan Pembuatan Izin Legalitas Usaha (SP-PIRT) Produksi Cistik Sofia Di Dusun Kalitengah, Magelang.” Borobudur Journal on Legal Services 3, no. 1 (June 28, 2022): 49–54. https://doi.org/10.31603/bjls.v3i1.7721.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. “Desa Wisata Tambaksari (Alam Dan Budaya),” 2024. https://jadesta.kemenparekraf.go.id/desa/tambaksari__alam_dan_budaya_.
Keputusan Bupati Pasuruan. “Keputusan Bupati Pasuruan Nomor: 556.4/271/HK/424.013/2022 Tentang Penetapan Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan Sebagai Desa Wisata.” Pasuruan, 2022. https://siapkerja.pasuruankab.go.id/index.php/hukum/detail/keputusan-bupati-pasuruan-nomor-5564271hk4240132022-tentang-penetapan-desa-tambaksari-kecamatan-purwodadi-kabupaten-pasuruan-sebagai-desa-wisata.html.
Peraturan Pemerintah RI. “Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 24 Tahun 2018.” Jakarta, 2018. https://peraturan.bpk.go.id/Details/82994/pp-no-24-tahun-2018.
Permatasari, Sheila Silvia, Endyastuti Pravitasari, Yanuar Rahmadan, and Kiko Armenita Julito. “Era Revolusi Industri 4.0 Sebagai Peluang Dan Tantangan Pelaku UMKM.” Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2, no. 1 (2023): 42–52. https://doi.org/10.52447/pandawa.v2i1.6941.
Septiyani, Ratna, Mega Metalia, and Niken Kusumawardani. “Pendampingan Pembuatan NIB, PIRT, Dan Sertifikasi Halal Peningkatan Mutu Produk UMKM Masyarakat Desa Paguyuban Kabupaten Pesawaran.” Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5, no. 2 (2024): 309–17. https://doi.org/10.32493/aljpkm.v5i2.39138.
Simangunsong, Bernadeth Y Priskilla. “Peluang Dan Tantangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM): Systematic Literature Review.” Jurnal Ekonomi Pembangunan 1, no. 1 (February 16, 2022). https://jureka.fekonubt.net/index.php/jureka/article/view/21.
Sudrartono, Tiris, Hari Nugroho, Irwanto Irwanto, I Gusti Ayu Ari Agustini, Helin G Yudawisastra, Lu’lu Ul Maknunah, Hanik Amaria, Ferdinandus Lidang Witi, Nuryanti Nuryanti, and Acai Sudirman. Kewirausahaan UMKM Di Era Digital. Edited by Debi Eka Putri and Eka Purnama Sari. CV. Widina Media Utama. Bandung: CV. Widina Media Utama, 2022.
Sularsih, Hermi, and Akhamad Nasir. “Strategi UMKM Dalam Meningkatkan Pendapatan Di Masa Pandemi Covid-19 Guna Mempertahankan Kelangsungan Usaha Di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Pada UMKM Makanan Dan Minuman Di Kabupaten Pasuruan).” Jurnal Paradigma Ekonomika 16, no. 4 (December 4, 2021): 763–72. https://doi.org/10.22437/jpe.v16i4.14770.
Yudianto, Agus, and Meddy Nurpratam. “Pendampingan UMKM Dan Manajemen Usaha Pada UMKM LK Buah Desa Pawidean Jatibarang Kabupaten Indramayu.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 6, no. 3 (March 1, 2023): 874–80. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i3.8434.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hasan Syaiful Rizal, Muhammad Aufa Annada, Riyan Efendi, Ayunda Dianatul Ilmi, Lailatun Nabilah, Indah Avia, Andari Sonaria, Lutvia, Dwi Alvi Udin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.